Случайность, возведенная в систему

На днях Дмитрий Давыдов в своем блоге поднял интересную тему – чтобы покорять новые вершины необходимо не только постоянно учится новому, но и время от времени забывать уже накопленные знания, навыки (может быть радикально менять место приложения сил) и начинать делать что-то совершенно по-новому – с чистого листа.

Мне в связи с этим вспомнился сразу интересный факт из области организации муравьев. Когда исследователи начали составлять детальные карты маршрутов фуражиров муравейника, на которых изо дня в день в течение нескольких недель отмечались направления, в которых муравьи искали пищу, обнаружилось, что у старых муравейников есть до 8 направлений поиска. Но в каждый конкретный день используется только от трех до пяти из них, выбор совершается специальной группой рабочих муравьев – “патрульными”, еще до того, как основная масса фуражиров отправится в путь. При этом выбор маршрутов отчасти зависит от взаимодействия с соседними муравейниками – они избегают одновременного выбора одного и того же маршрута, а в остальном выбор довольно случаен.

Если спуститься с заоблачных философских высот на бренную землю и попытаться сделать из этого какие-то практические выводы, то получается что-то вроде:

1. При наличии нескольких возможных вариантов получения того или иного результата, время от времени стоит выбирать альтернативные варианты, отличающиеся от постоянно используемых, а дальше уже на основе обратной связи решать стоит ли использовать такой путь в дальнейшем. Что-то подобное было насколько я помню у Тома Де Марко в “Peopleware” – делать какую-нибудь часть проекта способом отличающимся от уже известного, но там это обосновывалось эффектом Хоторна (это когда уменьшали/увеличивали освещенность рабочих мест, а производительность росла в обоих случаях, так как работники положительно воспринимали сам факт оказания им внимания и введения каких-то новшеств).

2. Время от времени браться за какие-нибудь (можно даже небольшие) проекты в совершенно новых областях, при этом еще желательно выбирать их по воле случая – просто по факту возникшей необходимости или представившейся возможности, а потом уже на основе этих экспериментов можно будет думать и о больших новых шагах. Вторая часть этой рекомендации основывается на том, что если выполнять предварительный отбор новых областей путем размышлений, то Вам опять-таки не удасться избавиться от груза накопленных шаблонов. Вообще когнитивной психологии известен целый ряд недостатков человеческого мышления, преодолеть которые можно только осознанно (есть великолепная статья “Cognitive repairs: How organizational practices can compensate for individual shortcomings“, когда-нибудь надеюсь ее перевести, а пока только на английском).

Кстати,  в обоих случаях я предлагаю небольшие изменения и обратную связь, а не гигантские прыжки – как следствие общего увлечения гибкими (agile) методологиями разработки :)



Оставить комментарий