Внедрение инноваций и ажиотаж

Андрей Степанов в комментарии к предыдущему посту дал ссылку на довольно интересную вещь – цикл раскрутки новых технологий по версии Gartner. Основной там является кривая “видимости” (я бы скорее сказал, “публичного освещения”, хотя это и длиннее) новой технологии с течением времени:

А вот для сравнения классическая кривая внедрения инноваций (Everett M. Rogers “Diffusion of Innovations”, 3rd edition, 1983):

Прошу прощения за низкое качество картинки :(. Здесь колоколообразная (Гауссова) кривая – это доля конечных новых пользователей начинающих применять технологию в данный момент времени, а верхняя S-образная кривая – это интегральное доля пользователей применяющих технологию.

Так вот, раздуваемый вокруг новой технологии ажиотаж (см. первую кривую), в несколько меньшей степени, но все-таки приводит и к всплеску внедрения технологии за счет ускорения ее принятия инноваторами и провидцами (по классификации все того же Роджерса). Но что интересно, если верить кривой Gartner, такое ускорение никоим образом не ускоряет принятие технологии большинством и соответственно в этот момент выживание технологии еще не гарантированно.

Вобщем, кривая полезная, если не знать об этом эффекте, можно принять рост технологии, вызванный сиюминутным ажиотажем, за рост обусловленный ее фактической ценностью. Еще раз спасибо Андрею за комментарий и за интересный сайт.



6 комментариев к “Внедрение инноваций и ажиотаж”

  1. Поправил. Совсем уже до ручки дошел, пора в отпуск :)

  2. Андрей Степанов says:

    Будет желание, приезжай погостить ко мне в деревню :)
    Это Тверская область.

  3. Stolirakis says:

    Да, да, интересная кривая, мы ее используем в работе в “Национальной Технологической Группе” http://www.ntgcom.com
    А какого года этот отчет Garhnera? Интересно посмотреть за сколько лет ( с 1993) – из классической кривой выросла эта?

  4. Очень интересный у Вас проект. Прямо скажем раскрутить его будет непросто – желаю удачи в этом нелегком деле. Что касается отчета Гартнера, лежит вот здесь. Сам я его целиком конечно же не читал, так что больше ничего сказать не могу :)

  5. Филолог says:

    Интересно. Вообще чтение вашего блога это не просто глупое пролистывание последних новостей или чтениебреда про то, чем человек сегодня занимался, а нахождение реально полезной информации.

Оставить комментарий