Еще раз про 17 секретов

В предыдущем посте “17 секретов стартапов” приводилась подборка интересных мыслей относительно жизни стартапов. Хотелось бы высказать пару соображений по этому поводу.

Вообще, нельзя сказать, что сама подборка отличается новыми, изысканными мыслями, но как уже отметили в комментариях на news2.ru, прелесть ее в том, что в одном месте собраны довольно точные, особенно для стартапов, мысли.
Вообще нам здесь было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть мнение людей, в действительности работающих/работавших над созданием стартапа. Поделитесь своим опытом, ведь он очень ценен и интересен и просто окружающим и так сказать “братьям по оружию”. Или просто выскажите свое мнение о справедливости того или иного приведенного здесь замечания.
Я смотрю в нашем тексте Владимир выделили жирным 7-й пункт, действительно он того заслуживает, Грэм пишет об этом в каждом своем эссе, что ничто (ни сильные управленцы, ни грамотный маркетинг, ни хорошо поставленные продажи и т.п.) не заменит ценности продукта для клиента. Если продукт представляет ценность, и если Вы каждый день хоть чуть-чуть ее увеличиваете, то клиент это оценит. Должен оценить. Очень рекомендую прочесть на этот счет одну из последних статей Грэма.

Лично мне еще очень нравится номер 12. Если Вам не нравится, то имхо, Вам просто кажется, как и многим людям, что плохое случится только с окружающими, но не с Вами :) На самом деле, как мин. раз в год, возникают такие обстоятельства, которые, кажется, уже никак не преодолеть… Третий пункт тоже нельзя не отметить, правда чистой воды. Не всегда стоит думать, что за любого клиента надо бороться, с некоторыми клиентами гораздо выгоднее и разумнее побыстрее расстаться.
Мне кажется, что многие пункты совпадают с мыслями излагаемыми в книге “От хорошего к великому” (GOOD TO GREATE), это 1, 4, 10 и 14-17. Хотя Джим Коллинз, писал вовсе не о стартапах, а исследовал уже крепко обосновавшиеся на рынке компании.

Еще пункт 2 заставляет задуматься. Да, создатели стартапов, как и большинство предпринимателей очень много работают. Это факт, но действительно ли совершенно невозможно уравновесить личную жизнь и стартап? Как Вы думаете? Или все таки это относится больше к начальному периоду, т.е. к тому, что собственно мы и называем стартапом? Например, Майк Саутон и Крис Уэст в свой книге «Заметки на салфетках» (The Beermat Enrepreneur), отмечают, что первые 5 лет после начала бизнеса скорее всего не получится совмещать его с личной жизнью, во всяком случае настолько, насколько этого хотелось бы. А Джим Коллинз в вышеупомянутом G2G, часто приводит пример Колмана Моклера (глава Gillette, приведший компанию к выдающимся результатам, и созданию продуктов всем нам широко известных), который всегда находил время для отдыха, для семьи, и никогда не работал по выходным.

Возможно ли и приемлимо ли это для стартапа? Или на то, это и стартап, что люди настолько увлечены своей идеей, что первые несколько лет им попросту ничего не интересно более, чем развитие собственного проекта (особенно если выполняется п. 17 :))?

–Иван



9 комментариев к “Еще раз про 17 секретов”

  1. Когда люди увлечены чем-то (например стартапом), они наоборот становятся более восприимчивыми к окружению, которое так или иначе пересекается с его увлечением.

  2. defann says:

    хорошо! от себя замечу, что 11 правда. прекращаешь писать — не получается нормально думать.

  3. Иван says:

    2 Setti @ PlayStation:
    Согласен, и сформулировали красиво. Спасибо.
    Но ведь окружение не ограничивается только Вашими увлечениями, ведь Ваша супруга совершенна справедливо может быть не увлечена Вашим делом…

    2defann:
    Да, это просто факт. Перестаешь формулировать, перестаешь реально думать, перестаешь делать.

  4. Andrey says:

    Как человек, который сделал три стартапа и сейчас делаю четвертый, могу точно сказать, что почти все написанное – правда. Кроме того, что нельзя совмещать работу с личной жизнью. Это зависит только от личной позиции человека, уже два года я не работаю по выходным (правда при этом я работаю не менее 10-12 часов в будние), я не отказываю себе в отпуске хотя бы два раза в год (естественно не более, чем на 7-9 дней) и уж точно я не забываю про жену;)
    все остальное – правда.
    Самая большая проблема на мой взгляд – это п. 1… Я делал собственные стартапы, там были партнеры, уже пять лет я делаю бизнесы для акционеров, как наемный менеджер – тут всегда есть конфликт с акционерами. К сожалению, у меня нет другого рецепта, кроме как писать (см. .п 11) – прописывать надо все, даже идеи, которые были высказаны акционером на уровне “было бы неплохо подумать над …”. Фиксировать, согласовывать и не стесняться обсуждать… чем больше обсуждений (когда даже кажется, что они пустые), тем лучше синхронизация, тем меньше разногласий…

  5. Vovka says:

    мне кажется, это очень индивидуально, каких-то правил нет, некоторые отдыхали и работали по 8 часов в день и добивались, другие работали по 15 часов в сутки, но и те и те, делали именно так как того хотели по жизни, и своим примером доказывали, что добиться можно многого. недавно смотрел ббс про ученных, док.исторический, там показывали ученных и насколько разные были, все были поглащенны своим делом, но одни могли покуривая трубку дома придумывать гениальные вещи, другие кропели по 15 часов в лабороториях и тоже добивались гениальных результатов. одни жыли в бедности и не могли никогда заработать, были аскетами и от всего отказывались, как истинные ученные, другие не менее выдающиеся, жили в роскоши и вели светский распутный образ жизни, но все были гениями и сделали выдающиеся результаты, мне очень понравился фильм, он не про это, но много из истории можно паралеллей почерпнуть
    в остальном, конечно в 17 секретах написано проницательно и жизненно

  6. […] Пока искал ниже-упомянутый сайт, в букмарках нашел другие, которые тогда превлекли малое внимание, а сейчас кажутся весьма в тему. Сайт переводчиков, где в блоге от 7-го августа упоминались очередные советы организаторам стартапов. Забавно – интуитивно следую 11-му о писании (уже месяц для себя пишу по странице в день дневник с мыслями, идеями и описаниями дел). Другой об аудио-гидах для сотовых телефонов (такой идеи у меня еще не было, но зато было очень много близких). […]

  7. petrovkolya says:

    Добротный ресурс
    немного подправить дизайн и ОК будет

  8. Kireev says:

    стартап сложно начинать. но если уж возьмусь, а я собираюсь это все таки сделать:), то доведу до логического завершения

  9. […] года назад я уже упоминал здесь про книжку «От хорошего к великому» (Good to Great). Прочитав […]

Оставить комментарий

'