Советы стартапам

На сайте появился перевод еще одной статьи, написанной Филипом Гринспэном – “Советы стартапам“. Это первая переведенная нами статья Гринспэна, он, конечно, менее читаем чем Пол Грэм, но тем не менее тоже довольно известен (для интересующихся – его резюме). В сумме он основал 9 стартапов, из которых 6 оказались в разной степени успешны. Из всех созданных им компаний особенно знаменита стала ArsDigita, работавшая над ACS и поддерживавшая разработку его открытой версии – OpenACS.

В статье мне больше всего понравилось два момента. Во-первых, это анализ рисков, которые налагает на предпринимателя привлечение инвестиций от венчурных фондов и вывод, что не стоит сильно им увлекаться. Правда на это тут же можно возразить, что в нашей местной специфике, такая проблема как привлечение излишних инвестиций никому не грозит, проблема скорее в том, чтобы привлечь хоть какие-то инвестиции. Но это не совсем так. На самом деле у нас очень сложно (практически невозможно) привлечь ангельские инвестиции. А вот инвестиции венчурных фондов привлечь как раз значительно проще, фондов уже немало, в том числе и работающих в IT. Но они готовы вкладывать деньги только в уже функционирующие бизнесы с неплохими оборотами и прибылями. И главная проблема в том, как умудриться на бутстрэппинге, без каких-либо инвестиций на более ранних стадиях вырастить бизнес до такого уровня.

Вообще текущая ситуация с ангельскими инвестициями – это отдельная большая тема, которую, я постараюсь поподробнее осветить в одном из ближайших постов (а пока можете почитать дискуссию развернувшуюся в блоге Даниила Фейгина).

Вторая ценная мысль в том, что не стоит спешить с наймом деловых людей. Поскольку, хотя наверняка и найдется масса желающих работать на вас, они все будут далеко не лучшими специалистами. Проблема в том, что у вас нет хорошего бизнеса (с большими оборотами и прибылями) способного заинтересовать действительно ценных деловых людей. Как мне кажется, это очень верная мысль. Получается, что бизнес-частью с самого начала должны также заниматься основатели. А если вспомнить Эрика Синка (того самого, придумавшего термин MicroISV), то он утверждал, что наибольшую ценность для софтверной компании создают программисты, а не менеджеры с MBA. И поэтому с самого начала в компании должны быть только программисты, уделяющие часть своего времени решению бизнес задач. Правда есть сомнения, что для бутстрэппинга это тоже верно.

Вобщем притяного чтения, и жду ваших отзывов :).

— Владимир



4 комментария к “Советы стартапам”

  1. Почтовый Блоггер says:

    Хотелось бы почитать чего-то более приближенного к жизни..

  2. В этой статье мне многие вещи показались все-таки заслуживающими внимания, в частности про риск привлечения больших венчурных инвестиций, про то что нанять с самого начала хорошего исполнительного директора все равно не получится и т.д.

    Советы как проводить заседание совета директоров, конечно, малость выбиваются из этого ряда, но из песни слова не выкинешь :). Вобще попробуйте следующую статью почитать, может она Вам окажется ближе.

  3. Dan says:

    Самый лучший CEO сразу на первом этапе?
    Самым лучшим CEO для компании на разных стадиях роста будет разный CEO.
    Привлечь умных и талантливых людей может не готовый бизнес с большими прибылями и оборотами (такой бизнес как раз привлекает В ПЕРВУЮ очередь бездарностей – функционеров с MBA, решателями типовых бизнес кейсов. Прим: не все MBA обладатели бездарные)
    Привлечь может Перспектива. Если человек имеет талант увидеть перспективу и он поверит в ее достижимость, при этом если у него будут необходимые навыки, то пожалуй такой человек ТО что надо.
    Не так ли?

  4. Возможно ВЫ и правы. Но все-таки в стартапе на ранних этапах даже CEO очень много чего придется делать руками, и далеко не все из этого интересно, будет масса рутины. Поэтому многим талантливым управленцам/стратегам будет гораздо интереснее заниматься чисто управлением, выработкой стратегического видения и переводом его в плоскость практических задач и т.д. и т.п.

    А видение перспективы и стремление воплотить ее в реальность – это скорее для основателей.

Оставить комментарий