Google Wave API: что можно создать на их основе?

Оригинал статьи можно найти в блоге разработчиков Google Wave.

Добро пожаловать в блог разработчиков Google Wave. Это новый блог, в котором вы сможете узнать о технических особенностях Google Wave, в частности Google Wave API и Google Wave Federation Protocol. В первом посте мы кратко ознакомим вас с основными возможностями библиотеки Google Wave API. Она была представлена на конференции Google I/О, и разработчики получили к Google Wave ознакомительный доступ.

Google Wave – это новый инструмент общения и взаимодействия, который обеспечивает более продуктивную совместную работу разных людей в режиме онлайн. Если вы еще не видели презентацию Google Wave, пожалуйста, перейдите по ссылке http://wave.google.com/ – вы сможете лучше понять, что представляет собой Google Wave.

Библиотеки Google Wave API существуют в двух вариантах: встраиваемые решения (Embed) и дополнения (Extensions). API-методы для встраиваемых решений позволяют вам встраивать волны Google Wave в свой сайт с помощью простых JavaScript API. Например, включение в веб-страницу волны Google Wave способствует возникновению между ее посетителями дискуссии. С помощью дополнений вы сможете писать программы, которые являются роботами (Robots) или гаджетами (Gadgets) и создают новые функциональные возможности при работе с волной Google Wave через веб-браузер.

Роботы представляют собой автоматизированных участников волны Google Wave, исходный код которых находится на стороне сервера. Они могут выполнять задачи за пользователей, в том числе синхронизировать данные с другими службами. На данный момент роботы размещены на Google App Engine и для работы с ними мы предоставляем клиентские библиотеки на языках Java и Python. Также мы заняты разработкой более низкоуровневых API-методов, которые бы позволили создавать роботов на любом веб-сервере. Для иллюстрации возможностей мы сделали робота с ласковым именем Tweety, с его помощью вы сможете без проблем обращаться к Twitter из волны Google Wave.

twitter

С гаджетами вы, возможно, знакомы по OpenSocial. Это клиентские программы, которые помогут легко создавать полноценные приложения в рамках волны Google Wave. Самое интересное состоит в том, что наше дополнение API-методов для работы с гаджетами OpenSocial позволяет при создании гаджета полностью использовать возможности совместной групповой работы, предоставляемые волной Google Wave. Например, взгляните на скриншот гаджета для многопользовательской игры в судоку (его исходный код также доступен):

sudoku

Если вы хотите узнать больше о Google Wave API, запросите доступ к «песочнице», ознакомьтесь с примерами кода и присоединяйтесь к форуму Google Wave API.



3 комментария к “Google Wave API: что можно создать на их основе?”

  1. Naver says:

    Полезненько. Пойду почитаю первоисточник.

  2. Michael says:

    Google Wave Developer Preview at Google I/O 2009 (на русском языке)

    презинтация Google Wave
    Подразумевается, что Google Wave заменит традиционную систему электронной почты и улучшит её, добавив больше интерактивных, прямых, оперативных методов доставки информации.
    Надеюсь понравится.

    http://kinoqiq.ru/news/google_wave_developer_preview_at_google_io_2009_na_russkom_jazyke/2009-10-15-1055

  3. Мария says:

    Ну не знаю, имхо googlу weva ещё не настолько популярен, чтобы возиться с API.

Оставить комментарий