Почему слишком много денег хуже, чем слишком мало

Некоторое время назад в этом блоге активно публиковались статьи о стартапах и привлечении инвестиций. Сегодня мы бы хотели вернуться к этой теме. Предлагаем вашему вниманию свежий перевод статьи Гая Кавасаки о том периоде в жизни компании, когда она еще не приносит прибыли и живет на инвестиции. По мнению Кавасаки, не нужно расстраиваться, если эти инвестиции невелики.

Многие предприниматели считают, что нехватка инвестиций является их главной проблемой. Если бы у них было побольше денег на банковском счету, они бы поработили Вселенную. Я – венчурный инвестор, и я видел, что происходит, когда компания привлекает значительные средства. Это не так полезно, как кажется – более того, я считаю, что для компании иметь слишком много денег хуже, чем иметь слишком мало. Вот почему.

1. Расходы возрастают пропорционально уровню финансирования.

Это очень забавный процесс: компании специально создают проекты, чтобы потратить деньги, которые у них есть. Наличие денег заставляет их думать о том, как их можно потратить, при этом меньше внимания уделяется тому, чтобы делать правильные вещи правильным образом. Логика становится такой: «Наши инвесторы дали нам денег, чтобы мы вложили их в развитие, а не получали с них проценты в банке. Они хотят, чтобы мы расширялись, поэтому мы должны тратить деньги. Мы способны реализовать все свои планы, над нашими конкурентами можно только посмеяться, поэтому если нам будет нужно больше денег, мы всегда сможем их получить».

2. Деньги создают ложное чувство безопасности.

Компании подсчитывают, во сколько раз имеющаяся у них сумма денег больше, чем ежемесячные расходы. Полученная цифра – это «посадочная полоса» компании, число месяцев, в течение которых она сможет существовать. Есть три проблемы, связанные с этим расчетом: во-первых, расходы все время растут, соответственно, время существования уменьшается. Во-вторых, запуск продукта всегда происходит позже запланированного, так что расчеты компании продлить «посадочную полосу» за счет каких-либо дополнительных доходов, не оправдаются. В-третьих, то, что у компании сейчас есть деньги, не означает, что завтра инвесторы не попросят их обратно. Поверьте: я видел, как это происходит, и руководство компании в тот момент было в таком шоке, какой вряд ли когда-либо испытывал кто-то еще.

3. Наличие денег заставляет компании нанимать «проверенных» людей.

Когда у компании нет денег, она нанимает людей, которые пока ничем себя не зарекомендовали – молодых, неопытных, дешевых и умных. Когда у компании есть деньги, она нанимает проверенных людей из существующих компаний – старых, опытных, дорогих и удачливых. Эти ребята привыкли к секретарям, поездкам в бизнес-классе, и проживанию в отелях «Four Seasons». Вы читаете это здесь впервые: проверенные люди переоценены. О да, у них прекрасные резюме, и они здорово смотрятся на вашем сайте, но не они стали причиной успеха своих бывших компаний. Просто так получилось, что они работали там, когда эти компании шли к успеху.

4. Наличие денег заставляет компании подкупать людей большими зарплатами.

Когда у компаний есть деньги, они используют их в качестве приманки, нанимая людей. Они не используют такие методы привлечения сотрудников как искажение реальности (известное как «евангелизм») и опционы на покупку акций. Насчет использования опционов они думают так: «опционы – это самая дорогая из форм компенсации, поскольку наша компания скоро станет больше, чем Google и Apple вместе взятые. Лучше использовать деньги. Это дешевле». А когда у компании нет денег, ей приходится использовать евангелизм и опционы. Это лучше для всех, потому что привлекает к компании людей того типа, который больше всего подходит для стартапа.

5. Деньги вызывают зависимость от экспертов и поставщиков.

Когда у компании есть деньги, она ищет экспертов и поставщиков «мирового уровня» – в конце концов, «инвесторы дали нам эти деньги, чтобы создать самую лучшую компанию в кратчайшие возможные сроки». И тогда консультанты и агентства начинают брать с компании по 200$ за час работы специалиста по истории азиатского искусства, год назад закончившего Принстон. Если у компании нет денег, то она пытается достичь тех же результатов более дешевыми способами. Она развивает упомянутых выше молодых, неопытных, дешевых и умных сотрудников, поскольку не имеет другого выбора, кроме как сделать их эффективными.

6. Деньги заставляют предпринимателей относиться к своей работе как к последовательному процессу.

Когда у компании есть деньги, ее основатели действуют последовательно: сначала они привлекают средства, потом создают продукт, потом продают его и получают прибыль, а потом встречаются с Goldman & Sachs, чтобы обсудить IPO. В реальности предпринимательство – не последовательный, а параллельный процесс; нужно одновременно привлекать инвестиции, создавать продукт, продавать его и получать прибыль, при этом у предпринимателя совсем нет времени, чтобы встречаться с Goldman & Sachs. Компании, которые работают последовательно, обречены, потому что большинство рынков двигаются быстрее, чем позволяет такой подход.

Я надеюсь, что если у вашей компании не хватает денег, прочитав это, вы почувствовали себя лучше. Факторы, которые помогут вам добиться успеха, работают и в отсутствие денег. С другой стороны, если ваша компания перегружена деньгами инвесторов, которые говорят, что «верят и поддерживают вас», держите наготове свое резюме.



4 комментария к “Почему слишком много денег хуже, чем слишком мало”

  1. worm2 says:

    Насчёт “завтра инвесторы попросят свои инвестиции обратно” прикольно. Покажите мне компанию, которая возвращает назад инвестиции по первому требованию, я, пожалуй, в неё вложусь :) (надеюсь, не стоит пояснять, что банковский вклад – это не инвестиция)

    • Егор Заикин says:

      А вот Гай Кавасаки пишет, что видел такие ситуации.

    • Lev says:

      Filmloop был такой компанией. Из неё инвесторы вытащили деньги.

      One day, the founders and employees of FilmLoop had a viable company with $3 million in the bank. The next day they had no stock, no job, and no company.

      http://en.wikipedia.org/wiki/Filmloop

      Гай имел возможность видеть её изнутри.

  2. […] Продолжая тему о «неполезности» инвестиций, начатую Гаем Кавасаки, предлагаем вашему вниманию перевод недавней статьи […]

Оставить комментарий

'