Гуртовщики по вызову

Мы регулярно публикуем в этом блоге статьи о прогрессе в сфере машинного перевода. Однако не менее регулярно машинные переводчики производят перлы, над которыми потешается весь Рунет. Классика жанра – «гуртовщики мыши», «наша кошка родила трех котят – двух белых и одного афроамериканца», «Obama is to blame». В общем, неисчерпаемый источник интернет-мемов.

Около года назад большой отклик в Сети получила шедевральная переозвучка фильма Стивена Содерберга «The Girlfriend Experience» («Девушка по вызову»), выполненная питерской студией «Кубик в кубе». Произошло примерно следующее: заказчик, решив сэкономить, сделал машинный перевод субтитров фильма на русский и отправил озвучивать. Ребята из студии долго доказывали заказчику, что присланный перевод – это «тупо набор слов», заказчик говорил, что все ОК, что так и надо и все там хорошо. Тогда «Кубики» озвучили этот набор слов. Получилось настолько смешно, что про эту переозвучку написали десятки блогов, а ролик с кусочком фильма на Youtube собрал 114 тысяч просмотров.

Однако у этой смешной переозвучки есть один недостаток – невозможно понять, о чем в действительности говорят герои фильма. Судя по всему, там подкачал не только перевод, но и изначально для перевода были взяты неправильные субтитры. В Интернете можно найти как правильные, так и неправильные английские субтитры к «The Girlfriend Experience». Такое ощущение, что эти «неправильные» субтитры делал либо автоматический распознаватель речи, либо человек, очень слабо знающий английский язык. А потом эти изначально некачественные субтитры были переведены на русский машинным переводчиком и отправлены на озвучку.

Мы взяли правильные субтитры, перевели их и наложили перевод на отрывок из фильма, переозвученного «Кубиками». Теперь можно одновременно смеяться над абсурдными диалогами героев и понимать, что же на самом деле происходит на экране.

Кстати, в этом ролике есть интересный момент. На 13-й секунде персонаж говорит, что его жене 29 лет. На самом деле речь идет о плане 529 (http://en.wikipedia.org/wiki/529_plan). Это распространенный в США инвестиционный механизм, который позволяет родителям эффективно вкладывать деньги в будущее образование своих детей.



3 комментария к “Гуртовщики по вызову”

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Serge Shirokov, Денис Хамин. Денис Хамин said: Продолжение истории "Девушки по вызову" http://bit.ly/cPvEzd от ABBYY LS http://bit.ly/9MnxFU. […]

  2. kartoshin says:

    Что-то мне раньше не попадался на глаза этот ролик, спасибо, смешно.
    И в тему машинного перевода: справа виджет фейсбука, в нём: “14 пользователю нравится abbyy_ls” =)

  3. grindex says:

    да кстати спасибо за ролик раньше его тоже не видел

Оставить комментарий

'