Похоже, что эпоха инноваций закончилась

В The Globe and Mail, одной из самых популярных канадских газет, обнаружилась весьма интересная статья на тему инноваций – «Has Innovation Hit a Brick Wall?».

Статья начинается с рассказа о том, как канадское правительство ежегодно тратит миллиарды долларов на исследования и разработки; в то же время, темпы внедрения новых технологий оставляют желать лучшего. По мнению профессора Джеймса Брандера (Университет Британской Колумбии), эта проблема касается не только Канады. Дефицит инноваций сегодня наблюдается по всему миру.

В самом деле, ключевые инновации – такие технологии, которые коренным образом меняют нашу жизнь – последние 20 лет появлялись только в сфере телекоммуникаций. Темпы развития таких жизненно важных отраслей как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, здравоохранение, наоборот, существенно замедлились. Мы уже очень давно не видели инноваций, по эффекту сравнимых с Зелёной революцией, электрической лампочкой, паровым двигателем, автомобилем, антибиотиками, холодильником или компьютером.

Каждая из этих инноваций вызывала период бурного экономического роста и существенно меняла качество жизни на всей планете. Например, Зелёная революция – комплекс новых технологий, внедренных в мировом сельском хозяйстве в третьей четверти XX века (ирригация, минеральные удобрения, пестициды, более продуктивные сорта растений, полученные в результате селекции). За пару десятков лет урожайность зерновых выросла в несколько раз. Если бы не Зелёная революция, в 1960-70-х годах несколько миллиардов людей умерли бы от голода.

Однако, последние 40 лет (после скачка в 1950-60-х годах) урожайность растет очень медленно. В энергетике, в транспорте, в медицине также не происходит никаких радикальных изменений. При этом население планеты продолжает быстро увеличиваться, происходит глобальное потепление, растет заболеваемость раком и СПИДом, и так далее. И профессор Брандер приходит к выводу, что текущие темпы модернизации, вероятно, не позволят сохранить в XXI веке уровень жизни, характерный для конца XX века.

Чтобы просто продолжать жить так, как мы живем, нам скоро понадобится прорыв в сельском хозяйстве, сравнимый с изобретением пестицидов, прорыв в энергетике, сравнимый с электрификацией, и прорыв в транспортной отрасли, сравнимый с изобретением автомобиля. Изобретение Facebook, к сожалению, человечество не спасет.



2 комментария к “Похоже, что эпоха инноваций закончилась”

  1. news says:

    Нормально описано. Не знай хорошо или плохо?

  2. slava22 says:

    да все очень просто это мировой заговор, кому то а ко му то не чего. Бедные становятся только беднее.

Оставить комментарий