Почему иностранцы не любят ездить в Россию?

В 1990 году британский политик и общественный деятель Майкл Янг заметил, что Лондонская королевская больница испытывает большие проблемы с пациентами, не владеющими английским языком. Сложно лечить человека, который не может сказать, что конкретно у него болит. Чтобы обеспечить всех больных качественной медицинской помощью, Янг организовал первую в Великобритании службу перевода по телефону – теперь, когда в больницу поступал пациент-иностранец, врач мог просто набрать номер нужного переводчика и дальше общаться с его помощью.

Сегодня в Европе и США перевод по телефону – это большая индустрия, объем которой к 2012 году достигнет 1,2 млрд долларов. Основными потребителями перевода по телефону на Западе являются суды, больницы, миграционные службы, полиция, службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, юридические и страховые компании. Если вы заболели или вас ограбили во время поездки в Великобританию – можете смело обращаться в больницу или в полицию. Будьте уверены, что вас там поймут – эти учреждения пользуются сервисом перевода по телефону.

К сожалению, в России к переводу по телефону сложилось предвзятое отношение. Я опросил несколько знакомых, не имеющих отношения к переводческой индустрии, и у всех оказалась только одна ассоциация: перевод по телефону – это перевод деловых переговоров с зарубежными партнерами. Например, когда вы заказываете в Китае вагон iPhone-клонов, и для обсуждения деталей вам необходим переводчик.

Это вопиющая несправедливость – сфера применения перевода по телефону далеко не ограничивается деловыми переговорами. Во всем мире перевод по телефону применяется, прежде всего, для того, чтобы дать возможность людям, которые приехали в чужую страну с целью туризма, ведения бизнеса или трудоустройства, пользоваться услугами местных организаций. Но в России иностранцы, не владеющие русским языком, предоставлены сами себе.

Только по официальным данным в России в прошлом году побывало около 22,3 миллиона иностранных граждан из 224 стран, из них 2,1 миллиона человек – с туристическими целями. Эти миллионы людей хотят совершать покупки в магазинах и аптеках, ходить в кафе и рестораны, пользоваться услугами врачей, риэлторов, юристов, банков, служб такси и так далее. Очевидно, что без знания русского языка их возможности сильно ограничены.

Эффективно продавать свои товары и услуги миллионам иностранцев в России сможет тот, кто будет разговаривать с ними на одном языке. И сервис перевода по телефону подходит для этого как нельзя лучше. Представьте: в вашу организацию обратился иностранец. Чтобы начать общаться с ним на его языке, вам достаточно сделать телефонный звонок. И заплатить при этом только за время разговора, а не за целый день работы переводчика.

Может быть, стоит побороться за иностранного клиента в преддверии таких событий, как саммит АТЭС-2012, Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу в России в 2018 году?



3 комментария к “Почему иностранцы не любят ездить в Россию?”

  1. Марфа says:

    Вот будучи русским и в России, я все равно с трудном понимаю как иностранцы у нас самостоятельно хоть что-то могут сделать. Тут ни то, что в магазине купить что-то, а даже на общественном транспорте не понятно как доехать куда-нужно

  2. vitaly says:

    Отсутствие переводчиков по телефону это, пожалуй, самая незначительная причина из обширного списка почему иностранци не любят ездить в россиию.

  3. Иван says:

    А какие проблемы на ваш взгляд более приоритетны?
    Я слышал, что в топ-3 по результатам исследования стоят следующие проблемы (порядок не отражает данных реальных опросов, я просто не помню в каком порядке они там располагаются):
    1) Долго (лететь/ехать)
    2) Дорого (цены у нас реально высокие, если хочешь получать более-менее качественный сервис, например в гостинице, особенно Москве)
    3) Опасно

    Понятно, что сама по себе тема устранения лингв. барьера не войдет в тройку, когда там есть такие базовые проблемы, но также вполне очевидно, что она оказывает существенное влияние на пункты 2 и 3. Также без ее решения не будет индивидуального туризма в принципе, сейчас он весь групповой. В отличие от Европы, например.

Оставить комментарий