Традиции вирусописательства, TED и переводчики

В далеком 1986 году братья-программисты из Пакистана Амджат и Базит Алви разработали первую в истории вирусную программу для PC. Вирус назывался The Brain и предназначался для борьбы с местными пиратами, воровавшими написанные братьями программы. В коде The Brain можно было найти имена авторов и их домашний адрес. Отличная традиция тех времен, жаль, что современные вирусописатели от нее отказались.

25 лет спустя Микко Хиппонен, глава исследовательского отдела фирмы F-Secure, приехал в Пакистан, нашел дом по указанному в коде The Brain адресу и постучал в дверь. Угадайте, кто ему открыл?

Свои впечатления от встречи с братьями и мысли по поводу эволюции компьютерных вирусов Микко изложил в 18-минутной речи, произнесенной им на конференции TEDGlobal2011. В этом году TEDGlobal проходила в Эдинбурге, а на площадке Digital October в Москве можно было посмотреть прямую трансляцию, которую переводили наши переводчики-синхронисты. Так что собравшиеся могли слушать выступления Микко Хиппонена и других экспертов TED на русском языке.

Миссия конференции TEDGlobal – распространение уникальных инновационных идей («ideas worth spreading»). Последние пять с половиной лет мы занимаемся примерно тем же самым в этом блоге (конечно, в меру собственных сил), и поэтому с удовольствием поддержали московский проект.

С еще большим удовольствием мы бы переводили с русского на английский – трансляцию какой-нибудь конференции, на которой российские эксперты делились бы своими идеями с зарубежными слушателями. Интересно, появится ли в России в обозримом будущем такое мероприятие?



Оставить комментарий